Fazendas orgânicas têm maior diversidade de
espécies, afirma estudo
Fazendas orgânicas têm 34% mais espécies de
plantas, insetos e animais do que as convencionais, afirmam cientistas da
Inglaterra e Suécia.
Um estudo de trinta anos mostrou que essa característica
se manteve estável ao longo do tempo, sem apresentar sinais de declínio. O
trabalho foi publicado no periódico Journal of Applied Ecology.
O trabalho analisou dados de 94 pesquisas, que envolviam 184 fazendas, sobretudo na Europa e na América do Norte.
O trabalho analisou dados de 94 pesquisas, que envolviam 184 fazendas, sobretudo na Europa e na América do Norte.
Os resultados mostraram que as
propriedades orgânicas - aquelas que não fazem uso de pesticidas e agrotóxicos,
apenas fertilizantes naturais - tiveram um impacto positivo sobre a diversidade
de espécies quando rodeadas de fazendas que também seguiam esse método de
cultivo.
"Os benefícios de cada fazenda orgânica para a biodiversidade se
diluem quando se trata de uma área isolada, em comparação com uma 'ilha orgânica',
fornecendo habitats ricos em meio a um 'mar' de campos convencionais cobertos
de pesticidas", diz Lindsay Turnbull, da Universidade de Oxford.
A diversidade ambiental do cultivo orgânico apresentou variações de 26% a 43%, ficando em 34% na média. "Métodos orgânicos podem ajudar a evitar a perda contínua de biodiversidade nas nações industrializadas", afirma Sean Tuck, pesquisador da Universidade de Oxford e principal autor do estudo. O número total de indivíduos não foi analisado pela pesquisa, apenas sua diversidade.
"Mais estudos são necessários para identificar o impacto de plantações orgânicas em regiões tropicais e subtropicais. Não existem, por exemplo, levantamentos sobre bananas ou cacau orgânicos. Nós simplesmente não sabemos se comprar versões orgânicas desses produtos tem algum benefício para o meio ambiente", explica Turnbull.
CONHEÇA A PESQUISA
A diversidade ambiental do cultivo orgânico apresentou variações de 26% a 43%, ficando em 34% na média. "Métodos orgânicos podem ajudar a evitar a perda contínua de biodiversidade nas nações industrializadas", afirma Sean Tuck, pesquisador da Universidade de Oxford e principal autor do estudo. O número total de indivíduos não foi analisado pela pesquisa, apenas sua diversidade.
"Mais estudos são necessários para identificar o impacto de plantações orgânicas em regiões tropicais e subtropicais. Não existem, por exemplo, levantamentos sobre bananas ou cacau orgânicos. Nós simplesmente não sabemos se comprar versões orgânicas desses produtos tem algum benefício para o meio ambiente", explica Turnbull.
CONHEÇA A PESQUISA
Título original: Land-use intensity and the effects of organic farming on
biodiversity: a hierarchical meta-analysis.
Onde foi divulgada: periódico Journal of Applied Ecology.
Quem fez: Sean L. Tuck, Camilla Winqvist, Flávia Mota, Johan Ahnström, Lindsay A. Turnbull e Janne Bengtsson
Instituição: Universidade de Oxford, no Reino Unido, e outras.
Resultado: Os pesquisadores concluíram que esse tipo de propriedade abriga 34% mais espécies de plantas, insetos e animais do que as convencionais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário